XVI съезд Русского энтомологического общества

С 22-го по 26 августа 2022 г. на биологическом факультете МГУ прошел XVI съезд Русского энтомологического общества (РЭО) — одного из старейших научных обществ в России, основанного в 1859 г. Съезды общества, в последнее время устраиваемые раз в пять лет, проходили в разных городах России и бывшего Советского Союза, но в Москве съезд РЭО прошел впервые. Организацией съезда занимались сотрудники, аспиранты и студенты кафедры энтомологии МГУ – крупнейшего отечественного центра подготовки профессиональных энтомологов.

Русское энтомологическое общество, в разные годы называвшееся также Всероссийским, Всесоюзным и просто Российским, но в 1995 г. вернувшее себе исходное название, объединяет энтомологов (специалистов по насекомым), а также арахнологов (специалистов по паукообразным), коллембологов (специалистов по ногохвосткам) и мириаподологов (специалистов по многоножкам), преимущественно работающих в России и сопредельных странах. Насекомые — самая большая группа живых организмов по числу известных науке видов: их описано уже больше миллиона, и не меньшее их число еще ожидает описания. Других наземных членистоногих (таких как паукообразные, ногохвостки и многоножки), изучение которых по традиции связано с изучением насекомых, тоже немало: всех их вместе взятых известно уже более ста тысяч видов. Наземные членистоногие играют огромную роль в большинстве сухопутных и пресноводных экосистем планеты и в жизни человека, и их всестороннее изучение — одна из актуальнейших задач современной биологии.

В опубликованном к началу съезда сборнике тезисов представленных на нем докладов отражены результаты трудов нескольких сотен отечественных и зарубежных специалистов. Ведущие отечественные исследователи, работающие в энтомологии и связанных с ней науках, выступили на съезде с пленарными докладами. Открытие съезда и пленарные доклады состоялись в Большой биологической аудитории МГУ в понедельник 22 августа 2022 г. Со вторника по четверг прошли заседания 15 секций съезда, тематика которых связана с разными областями наук о насекомых и других наземных членистоногих.

11 Европейский Энтомологический Конгресс

На прошлой неделе состоялся 11 Европейский Энтомологический Конгресс (XI European Congress of Entomology (ECE2018)), проходивший в Неаполе со 2 по 6 июля 2018 года. В этом году в конгрессе принимало участие более 1000 специалистов из 65 стран.
На конференции было представлено 16 секций систематики, филогенетики и геномики, новейших морфологических методов, а также поведения и физиологии, инвазионной энтомологии, сельскохозяйственной, медицинской энтомологии и другие. Такое многообразие направлений свидетельствует о том, что интерес к насекомым всё ещё не утихает, а новые направления продолжают появляться. Например, отдельная секция секция была посвящена экстравагантному, но перспективному направлению - употреблению насекомых в качестве пищи.
Кроме энтомологов, в конференции участвовали учёные из отдаленных от биологии областей знания -- так, физик Федерика Марон представила в своем докладе возможности синхрофазотрона применительно к морфологии насекомых.

В этом году в конгрессе принимали активное участие сотрудники, аспиранты, студенты и
выпускники лаборатории кафедры MicroInsectLab.
Всего от MicroInsectLab было представлено 7 докладов (из них 4 устных, и 3 стендовых доклада).
Устные доклады:
1. New morphological techniques and big data in entomology: a case study of Megaphragma amalphitanum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) providing the first subcellular reconstruction of a complete insect eye. (А Makarova, H Hess*, A Polilov) (*Janelia Research Campus, Howard Hughes Medical Institute, Ashburn, Virginia, USA)
2. The flight of featherwing beetles (Coleoptera, Ptiliidae) and a new mechanism of air locomotion of tiny insects (S Farisenkov, A Polilov)
3. Size and sensibility: a study on antennal sensilla of Megaphragma, a miniature parasitoid wasp (A Diakova, A Makarova, AA Polilov)
4. Evolution of head structures in Coleoptera (M Yavorskaya*, R Beutel, A Polilov) (*Institut für Spezielle Zoologie und Evolutionsbiologie, Friedrich-Schiller-Universität Jena, Jena, Germany)

Студентами кафедры было представлено 3 стендовых доклада:
1. A tiny relative of insects: effects of miniaturisation in the anatomy of the minute springtail Mesaphorura sylvatica (Hexapoda; Collembola: Tulbergiidae) (I Panina, A Polilov)
2. Features associated with miniaturization in the wing apparatus of the family Ptiliidae (Coleoptera) (N Reshetnikova, A Polilov)
3. The effect of miniaturization on the anatomy of Corynoneura scutellata (Diptera: Chironomidae), one of the smallest dipterans (E Veko, A Polilov)

С тезисами докладов можно ознакомиться в сборнике конгресса.