125 лет со дня рождения Евгения Сергеевича Смирнова

125 лет со дня рождения профессора, заведующего кафедрой энтомологии Московского университета Евгения Сергеевича Смирнова

12(25).09.1898 – 27.04.1977

Исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося энтомолога, доктора биологических наук (1935), профессора (1935), Почетного члена Всесоюзного (Русского) энтомологического общества, заведующего кафедрой энтомологии Московского университета (1940-1971) Евгения Сергеевича Смирнова.

Е.С., закончив реальное училище в 1916 г., поступает на Естественное отделение Физико-математического факультета Московского университета, а в 1920 г. был оставлен при кафедре Г.А. Кожевникова для подготовки к профессорскому званию. С тех пор Е.С. непрерывно работал, занимая разные должности в Московском университете до своей смерти. Одновременно с основной работой в Московской университете, Е.С. работал в нескольких научно-исследовательских учреждениях Москвы, что в те годы весьма приветствовалось из-за нехватки специалистов высокого уровня. В 1935 г. Евгению Сергеевичу, вместе с группой наиболее известных ученых, была без защиты присвоена степень доктора биологоческих наук, которая и стала ядром становления защит кандидатских и докторских диссертаций.

Диапазон научных интересов Е.С., был весьма широк, однако среди них особо выделялись проблемы таксономии и эволюции. Как систематик Е.С. приобрел известность своими работами по двукрылым насекомым – сирфидам, долихоподидам и злаковым мухам. Он дал описания многих новых видов и уточнил объем и положение в системе отдельных таксонов. Однако наибольший вклад внес Е.С. в разработку теоретических вопросов систематики. Работы по теории систематики он начал публиковать с 1923 г. в русских и иностранных научных журналах, намного опередив мировой уровень исследований в этой области. Будучи сторонником «точной систематики», Е.С. разработал математические методы оценки сходства таксонов, которые опирались на анализ частоты встречаемости признаков. Он показал неравноценность отдельных систематических признаков и предложил объективные методы их оценки. Е.С. признавал объективность всех систематических категорий и стремился превратить таксономию в точную науку, избегая чисто интуитивных суждений о сходстве. Труды по теории систематики Е.С. обобщил в монографии «Таксономический анализ» (1969).

Образцовыми по замыслу и тщательности выполнения воспринимаются работы Е.С. по поведению, экологии и биологии насекомых. Изучая внутривидовые отношения у Homoptera, Е.С. еще в 30-е годы прошлого века выявил закономерности регуляции численности их природных популяций. Многие работы Е.С. были выполнены в связи с запросами практики – исследования по медицинской энтомологии, работы по садовым и амбарным вредителям.

Среди общебиологических проблем Е.С. работал над проблемами изменчивости, гомологии, теории биологического поля в формообразовании, возникновения у насекомых адаптаций к новому кормовому растению, наследования приобретенных свойств в процессе адаптации и эволюции. По своим воззрениям на эволюционный процесс Е.С. был сторонником идей французского ученого Ж.Б. Ламарка (1744-1829), в соответствии с которыми адаптивные ответы организма на условия среды передаются по наследству. Естественно, Е.С. не избежал участия в «драме идей» теоретической биологии, разыгравшейся в первой половине прошлого столетия. Вследствие этого многие положения его работ по наследуемости воспринимались критически. Сторонником ламаркизма Е.С. Смирнов оставался до конца жизни. Даже «идейные противники» относились к Е.С. с уважением, видели в нем крупную и незаурядную личность, что невольно отразилось в их мемуарах. Так уж случилось, что эта проблема только сейчас стала рассматриваться в рамках научного плюрализма.

Будучи заведующим кафедрой, Е.С., наряду с сохранением традиционных научных направлений кафедры (фауна, систематика, морфология, биология и экология насекомых), всемерно способствовал развитию новейших ее направлений того периода, прежде всего экспериментальных. Таковыми стали физиология сенсорных систем (Р.Д. Жантиев, Ю.А. Елизаров), суточная ритмика активности насекомых (В.Б. Чернышев), физиология пищеварения (Д.П. Жужиков), оптимизация и стандартизация культур насекомых (Н.А. Тамарина).
Главной заботой в течение многих десятилетий для Евгения Сергеевича было воспитание кадров энтомологов. Е.С. был педагогом по призванию, и подготовка энтомологов стала основным делом его жизни. Он читал многие курсы: «Общая энтомология», «Экология насекомых», «Медицинская энтомология», вел несколько практикумов. Курс «Общей экологии» Е.С. начал читать в Московском университете еще в 1924 г.

Евгения Сергеевича интересовали буквально все стороны жизни студентов – учеба, научная работа, экспедиционные поездки, быт. Каждого студента, решившего специализироваться по энтомологии, Е.С. умело и тактично направлял в нужное русло энтомологических исследований. Заботой о кафедре, ее студентах, аспирантах и сотрудниках пронизаны его письма военных лет к другу и закончившему нашу кафедру энтомологу О.Л. Крыжановскому (1918-1997). За годы руководства Е.С. кафедра энтомологии Московского университета подготовила более 400 специалистов в области общей, медицинской и сельскохозяйственной энтомологии, завоевав славу крупнейшего центра по подготовке энтомологов в нашей стране. Многие питомцы кафедры, обучавшиеся в период руководства Е.С., стали докторами наук и возглавили работу многих подразделений в крупнейших научных и учебных учреждениях страны. Абсолютный авторитет Е.С. у воспитанников кафедры, работавших в ведущих научных учреждениях страны, способствовал оптимальному трудоустройству выпускников кафедры.

Многие отмечают присущую Евгению Сергеевичу глубокую внутреннюю порядочность даже в тех случая, когда последняя могла нести угрозу ее обладателю. В частности, Евгений Сергеевич, а также представители старшего поколения – М.Н. Римский-Корсаков и А.П. Семёнов-Тян-Шанский переписывались с отбывающим в 1935 г. срок заключения в лагере другом Е.С. и энтомологом Б.С. Кузиным.

Многогранна общественная и организационная деятельность Е.С. Многие годы он был членом редколлегий ряда научных журналов, членом экспертной комиссии ВАК СССР, членом Ученого Совета биолого-почвенного факультета и нескольких Советов по защите диссертаций. За выдающиеся заслуги в развитии высшего образования и научные достижения Е.С. Смирнов награжден орденом Ленина (1953), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и «В память 800-летия Москвы», значком «Отличник здравоохранения», «За отличные успехи в работе».

Скончался Евгений Сергеевич на 79-м голу жизни. Похоронен на Донском кладбище Москвы.

Собеседование с магистрами 1 курса

Уважаемые студенты!

31 августа с 14 до 15 часов в аудитории 398
будет проходить собеседование с магистрами 1 курса.

Резервный день:
1 сентября в 10 часов в кабинете 399Г.

Утром 1 марта 2023 г. после продолжительной болезни умерла Лариса Ивановна Лютикова, старший преподаватель кафедры энтомологии МГУ, исключительно отзывчивый человек с большим и щедрым сердцем и талантливый энтомолог.

Лариса Ивановна многие годы была одним из первых преподавателей, у которых занимались студенты кафедры. Она читала созданный ею оригинальный лекционный курс «Патология насекомых» и вела практический годовой курс «Морфология насекомых», а также практические занятия по физиологии метаболических систем насекомых. Несколько поколений выпускников кафедры познакомились с основами строения и жизнедеятельности насекомых под руководством Ларисы Ивановны. Кроме того, под ее руководством были выполнены пять дипломных работ студентов кафедры.

В течение многих лет она проводила занятия по энтомологии на летней практике студентов первого курса биологического факультета в Чашникове, а затем в Звенигороде, где в последние годы была бессменным руководителем энтомологического блока. Вместе с другими преподавателями Лариса Ивановна познакомила сотни студентов биофака с разнообразием насекомых и обучила их основам полевых методов энтомологии.

Научная работа Ларисы Ивановны была направлена на изучение особенностей трофики почвообитающих насекомых и вредителей продовольственных запасов. Она исследовала фунгистатическую активность выделений и комплекс пищеварительных ферментов термитов, а также разрабатывала подходы к конструированию штаммов – продуцентов средств защиты растений на основе спорообразующих почвенных бактерий.

Лариса Ивановна – соавтор пяти монографий и учебных пособий. Последняя написанная при ее участии книга, «Насекомые – вредители продовольствия, кормов и материалов», вышла в 2021 г. Среди других ее крупных работ – главы в книгах «Большой практикум по энтомологии» (2019), «Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии» (второе и третье издания, вышедшие в 2015-м и 2018 гг.), а также «Жалящие насекомые – осы, пчелы, шмели, муравьи, опасные для здоровья человека (биология, экология, медицинское и санитарно-гигиеническое значение, методы борьбы)» (2016). Для еще не опубликованного определителя семейств насекомых Лариса Ивановна подготовила раздел «Перепончатокрылые».

За заслуги перед Московским университетом Лариса Ивановна была награждена медалью «В память 850-летия Москвы» и Премией имени М. В. Ломоносова за педагогическую деятельность, а также почетным званием «Ветеран труда».

Свыше 30 лет Лариса Ивановна была профоргом кафедры энтомологии. Хорошо зная коллектив кафедры, она со свойственной ей деликатностью умело помогала разрешать трудные ситуации, возникавшие у сотрудников и студентов кафедры.

Коллектив кафедры энтомологии выражает глубокое соболезнование семье и близким Ларисы Ивановны. Светлый образ Ларисы Ивановны навсегда сохранится в памяти и сердцах ее коллег и всех, кто общался с этим замечательным, скромным и духовно богатым человеком.

Зачисление на кафедру 2023

Уважаемые студенты 2 курса!

Желающим поступить на кафедру энтомологии
необходимо заполнить в электронном виде небольшую анкету до 3 марта.

Заполненные анкеты присылайте учебному секретарю кафедры,
Ольге Сергеевне Корсуновской, .

Собеседование и зачисление студентов на кафедру состоится 6-го марта в 17-30 в кабинете 399Г.


Лекция Джэйкоба Викама

В 17:30 в понедельник 14 ноября 2022 г. в аудитории 398 биологического факультета МГУ

сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Джэйкоб Викам (Jacob D. Wickham, PhD)

прочитает лекцию на английском языке на тему

“Chemical ecology of longhorned beetles (Coleoptera: Cerambycidae): identification of pheromones for use in survey and detection of potential forest invasive species and biodiversity monitoring” («Химическая экология жуков-усачей (Coleoptera: Cerambycidae): идентификация феромонов для изучения и обнаружения потенциальных инвазионных видов вредителей леса и мониторинга биоразнообразия»)

XVI съезд Русского энтомологического общества

С 22-го по 26 августа 2022 г. на биологическом факультете МГУ прошел XVI съезд Русского энтомологического общества (РЭО) — одного из старейших научных обществ в России, основанного в 1859 г. Съезды общества, в последнее время устраиваемые раз в пять лет, проходили в разных городах России и бывшего Советского Союза, но в Москве съезд РЭО прошел впервые. Организацией съезда занимались сотрудники, аспиранты и студенты кафедры энтомологии МГУ – крупнейшего отечественного центра подготовки профессиональных энтомологов.

Русское энтомологическое общество, в разные годы называвшееся также Всероссийским, Всесоюзным и просто Российским, но в 1995 г. вернувшее себе исходное название, объединяет энтомологов (специалистов по насекомым), а также арахнологов (специалистов по паукообразным), коллембологов (специалистов по ногохвосткам) и мириаподологов (специалистов по многоножкам), преимущественно работающих в России и сопредельных странах. Насекомые — самая большая группа живых организмов по числу известных науке видов: их описано уже больше миллиона, и не меньшее их число еще ожидает описания. Других наземных членистоногих (таких как паукообразные, ногохвостки и многоножки), изучение которых по традиции связано с изучением насекомых, тоже немало: всех их вместе взятых известно уже более ста тысяч видов. Наземные членистоногие играют огромную роль в большинстве сухопутных и пресноводных экосистем планеты и в жизни человека, и их всестороннее изучение — одна из актуальнейших задач современной биологии.

В опубликованном к началу съезда сборнике тезисов представленных на нем докладов отражены результаты трудов нескольких сотен отечественных и зарубежных специалистов. Ведущие отечественные исследователи, работающие в энтомологии и связанных с ней науках, выступили на съезде с пленарными докладами. Открытие съезда и пленарные доклады состоялись в Большой биологической аудитории МГУ в понедельник 22 августа 2022 г. Со вторника по четверг прошли заседания 15 секций съезда, тематика которых связана с разными областями наук о насекомых и других наземных членистоногих.

Календари к Новому 2022 году от В.М. Карцева

Дорогие коллеги,

Традиционные календари В.М. Карцева
доступны для скачивания всем желающим.

Скачать можно по ссылке ниже.

Мы также просим проголосовать за понравившийся календарь. Опрос анонимный.

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Зачисление на кафедру

Уважаемые студенты 2 курса!

Желающим поступить на кафедру энтомологии
необходимо заполнить в электронном виде небольшую анкету.

Заполненные анкеты присылайте учебному секретарю кафедры,
Ольге Сергеевне Корсуновской, .

День открытых дверей 2021

Кафедра энтомологии открывает виртуальные двери для студентов и всех желающих.
Мы подготовили ролик ко дню открытых дверей.
Приглашаем!

Также хотим поздравить студентов и сотрудников университета с Днем Татьяны!

Календари к Новому 2021 году от В.М. Карцева

Дорогие коллеги,
В этом году у нас не будет традиционного Нового года на кафедре.
В связи с этим, возникла идея выложить в общий доступ традиционные календари, которые сотрудник нашей кафедры, В.М. Карцев, дарит желающим каждый год.

В этом году доступны 16 календарей.

13.10.2019 Фестиваль науки 0+

13 октября 2019 года (воскресенье), 12:00,
аудитория 398Б Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
(Ленинские горы, д. 1, строение 12)

ТРОПИЧЕСКАЯ ЭНТОМОЛОГИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

сотрудник кафедры энтомологии МГУ
Александр Сергеевич Просвиров

лекция для всех желающих

  • Легко ли собирать насекомых в тропиках?
  • Как изучают тропических насекомых?
  • Действительно ли в тропиках так много насекомых?

Об этом и еще о многом другом вы узнаете, посетив нашу лекцию!

13.10.2019 Мастеркласс на Фестивале науки 0+

13 октября 2019 года (воскресенье), 15:00

аудитория 398
Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

(Ленинские горы, д. 1, строение 12)

ВАША КОЛЛЕКЦИЯ НАСЕКОМЫХ

сотрудник кафедры энтомологии МГУ, Петр Петров

мастер-класс для всех желающих

  • Сбор насекомых
  • Изготовление ватных матрасиков
  • Накалывание насекомых на булавки
  • Расправление бабочек
  • Этикетировка
  • Определение

Продолжительность мастер-класса около 40 минут

13.10.2019 Фестиваль Науки 0+

ЗВУКИ И СЛУХ НАСЕКОМЫХ

ведущий научный сотрудник кафедры энтомологии МГУ

Ольга Сергеевна Корсуновская

  • Почему китайцы держат дома кузнечиков?
  • Кто издает неслышимые звуки?
  • Кто лучше слышит, человек или сверчок?
  • Где уши у комара? А у бабочки? А у цикады?

Вы получите ответы на эти и другие вопросы, услышите голоса насекомых…

если придете к нам на кафедру энтомологии в аудиторию 398Б в воскресенье 13 октября 2019 года к 14:00
(Биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова,
Ленинские горы, д. 1, строение 12)

Приглашаем всех желающих!

Продолжительность лекции около 40 минут

Экзотические насекомые на Фестивале Науки 0+

ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ!

ВЫСТАВКА ЖИВЫХ ЭКЗОТИЧЕСКИХ НАСЕКОМЫХ

13 октября 2019 года (воскресенье), 12:00-16:00, аудитория 398

на кафедре энтомологии

ВХОД СВОБОДНЫЙ