125 лет со дня рождения профессора, заведующего кафедрой энтомологии Московского университета Евгения Сергеевича Смирнова
Исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося энтомолога, доктора биологических наук (1935), профессора (1935), Почетного члена Всесоюзного (Русского) энтомологического общества, заведующего кафедрой энтомологии Московского университета (1940-1971) Евгения Сергеевича Смирнова.
Е.С., закончив реальное училище в 1916 г., поступает на Естественное отделение Физико-математического факультета Московского университета, а в 1920 г. был оставлен при кафедре Г.А. Кожевникова для подготовки к профессорскому званию. С тех пор Е.С. непрерывно работал, занимая разные должности в Московском университете до своей смерти. Одновременно с основной работой в Московской университете, Е.С. работал в нескольких научно-исследовательских учреждениях Москвы, что в те годы весьма приветствовалось из-за нехватки специалистов высокого уровня. В 1935 г. Евгению Сергеевичу, вместе с группой наиболее известных ученых, была без защиты присвоена степень доктора биологоческих наук, которая и стала ядром становления защит кандидатских и докторских диссертаций.
Диапазон научных интересов Е.С., был весьма широк, однако среди них особо выделялись проблемы таксономии и эволюции. Как систематик Е.С. приобрел известность своими работами по двукрылым насекомым – сирфидам, долихоподидам и злаковым мухам. Он дал описания многих новых видов и уточнил объем и положение в системе отдельных таксонов. Однако наибольший вклад внес Е.С. в разработку теоретических вопросов систематики. Работы по теории систематики он начал публиковать с 1923 г. в русских и иностранных научных журналах, намного опередив мировой уровень исследований в этой области. Будучи сторонником «точной систематики», Е.С. разработал математические методы оценки сходства таксонов, которые опирались на анализ частоты встречаемости признаков. Он показал неравноценность отдельных систематических признаков и предложил объективные методы их оценки. Е.С. признавал объективность всех систематических категорий и стремился превратить таксономию в точную науку, избегая чисто интуитивных суждений о сходстве. Труды по теории систематики Е.С. обобщил в монографии «Таксономический анализ» (1969).
Образцовыми по замыслу и тщательности выполнения воспринимаются работы Е.С. по поведению, экологии и биологии насекомых. Изучая внутривидовые отношения у Homoptera, Е.С. еще в 30-е годы прошлого века выявил закономерности регуляции численности их природных популяций. Многие работы Е.С. были выполнены в связи с запросами практики – исследования по медицинской энтомологии, работы по садовым и амбарным вредителям.
Среди общебиологических проблем Е.С. работал над проблемами изменчивости, гомологии, теории биологического поля в формообразовании, возникновения у насекомых адаптаций к новому кормовому растению, наследования приобретенных свойств в процессе адаптации и эволюции. По своим воззрениям на эволюционный процесс Е.С. был сторонником идей французского ученого Ж.Б. Ламарка (1744-1829), в соответствии с которыми адаптивные ответы организма на условия среды передаются по наследству. Естественно, Е.С. не избежал участия в «драме идей» теоретической биологии, разыгравшейся в первой половине прошлого столетия. Вследствие этого многие положения его работ по наследуемости воспринимались критически. Сторонником ламаркизма Е.С. Смирнов оставался до конца жизни. Даже «идейные противники» относились к Е.С. с уважением, видели в нем крупную и незаурядную личность, что невольно отразилось в их мемуарах. Так уж случилось, что эта проблема только сейчас стала рассматриваться в рамках научного плюрализма.
Будучи заведующим кафедрой, Е.С., наряду с сохранением традиционных научных направлений кафедры (фауна, систематика, морфология, биология и экология насекомых), всемерно способствовал развитию новейших ее направлений того периода, прежде всего экспериментальных. Таковыми стали физиология сенсорных систем (Р.Д. Жантиев, Ю.А. Елизаров), суточная ритмика активности насекомых (В.Б. Чернышев), физиология пищеварения (Д.П. Жужиков), оптимизация и стандартизация культур насекомых (Н.А. Тамарина).
Главной заботой в течение многих десятилетий для Евгения Сергеевича было воспитание кадров энтомологов. Е.С. был педагогом по призванию, и подготовка энтомологов стала основным делом его жизни. Он читал многие курсы: «Общая энтомология», «Экология насекомых», «Медицинская энтомология», вел несколько практикумов. Курс «Общей экологии» Е.С. начал читать в Московском университете еще в 1924 г.
Евгения Сергеевича интересовали буквально все стороны жизни студентов – учеба, научная работа, экспедиционные поездки, быт. Каждого студента, решившего специализироваться по энтомологии, Е.С. умело и тактично направлял в нужное русло энтомологических исследований. Заботой о кафедре, ее студентах, аспирантах и сотрудниках пронизаны его письма военных лет к другу и закончившему нашу кафедру энтомологу О.Л. Крыжановскому (1918-1997). За годы руководства Е.С. кафедра энтомологии Московского университета подготовила более 400 специалистов в области общей, медицинской и сельскохозяйственной энтомологии, завоевав славу крупнейшего центра по подготовке энтомологов в нашей стране. Многие питомцы кафедры, обучавшиеся в период руководства Е.С., стали докторами наук и возглавили работу многих подразделений в крупнейших научных и учебных учреждениях страны. Абсолютный авторитет Е.С. у воспитанников кафедры, работавших в ведущих научных учреждениях страны, способствовал оптимальному трудоустройству выпускников кафедры.
Многие отмечают присущую Евгению Сергеевичу глубокую внутреннюю порядочность даже в тех случая, когда последняя могла нести угрозу ее обладателю. В частности, Евгений Сергеевич, а также представители старшего поколения – М.Н. Римский-Корсаков и А.П. Семёнов-Тян-Шанский переписывались с отбывающим в 1935 г. срок заключения в лагере другом Е.С. и энтомологом Б.С. Кузиным.
Многогранна общественная и организационная деятельность Е.С. Многие годы он был членом редколлегий ряда научных журналов, членом экспертной комиссии ВАК СССР, членом Ученого Совета биолого-почвенного факультета и нескольких Советов по защите диссертаций. За выдающиеся заслуги в развитии высшего образования и научные достижения Е.С. Смирнов награжден орденом Ленина (1953), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и «В память 800-летия Москвы», значком «Отличник здравоохранения», «За отличные успехи в работе».
Скончался Евгений Сергеевич на 79-м голу жизни. Похоронен на Донском кладбище Москвы.