Зональная практика

Основные задачи курса энтомологии на зональной практике:

  • В каждой природной зоне познакомить студентов с основными представителями наземных членистоногих (главным образом, насекомых и пауков)
  • Показать срез населения наземных членистоногих для основных сообществ в каждой точке практики
  • Показать зональные изменения энтомофауны от Черного до Белого морей
  • Обучить методам отлова наземных членистоногих

Курс «Энтомология» на зональной практике проходит одновременно с курсом «Высшие растения». Благодаря такому подходу студенты получают комплексное представление о взаимосвязи растений и насекомых (-фитофагов, -антофагов, -опылителей, -карпофагов, распространителей семян).

На совместных энтомолого-ботанических экскурсиях студентам в первую очередь демонстрируются энтомологические объекты, характерные для конкретной природной зоны. Уделяется также внимание краснокнижным, чужеродным и некоторым широко распространенным видам. На каждом сегменте зональной практики экскурсии дополняются небольшими лекциями энтомологов о насекомых и пауках.

В каждой локации набирается круг объектов, которых студенты должны хорошо знать к зачету. Зачет строится на распознавании насекомых и пауков из собранной коллекции, знании их латинских названий и мест обитания. Дополнительным заданием может быть самостоятельный поиск и поимка заданного объекта вблизи лагеря. Сбор объектов проводится руками, пластиковыми пробирками, эксгаустером, энтомологическим сачком и с помощью различных ловушек (в дни специализации). Ежегодно в начале зональной практики энтомологи предлагают студентам 1-3 темы научно-исследовательских учебных работ для выполнения в дни специализации, с последующим представлением результатов в формате конференции в осеннем семестре 3 курса.

Энтомофауна Северного Причерноморья довольно богатая и разнообразная. Этому благоволит субтропический характер климата и многообразие биотопов. Из-за большого влияния фауны Средиземноморья на фауну Кавказа, в локальной энтомофауне выделяют ряд средиземноморских элементов, таких как эмбия, богомол-эмпуза и др. К встречающимся эндемичным видам региона относится та же эмбия Haploembia solieri, крупная синяя жужелица Carabus exaratus. Здесь в естественной среде обитания можно увидеть краснокнижную жужелицу-красотела Calosoma sycophanta, а также грушевую павлиноглазку Saturnia pyri – самую крупную бабочку европейской фауны. В засушливых местах обычны крупные хищные многоножки, встречаются норы тарантулов. Только на черноморском сегменте практики можно ознакомиться с такими семействами пауков, как муравьеды (Zodariidae), плеваки (Scytodidae) и шестиглазые трубочники (Dysderidae).

В зоне степи и лесостепи многочисленны и разнообразны прямокрылые как типичные насекомые открытых пространств. В травостое обнаруживаются саранчовые (Acrididae) и кузнечиковые (Tettigoniidae), на проселочных дорогах попадаются сверчки Gryllus, по берегам рек встречаются медведки (Gryllotalpidae) и триперсты (Tridactylidae), на обнажениях мела можно увидеть прыгунчиков (Tetrigidae). В степи можно встретить бескрылого краснокнижного кузнечика дыбку пешую Saga pedo, охотящегося подобно богомолу. В дубравах обитает другой краснокнижный вид – жук-олень Lucanus cervus, являющийся самым крупным жуком Европы. Довольно яркими представителями степной энтомофауны являются мантиспы, верблюдки, осы-немки и различные жуки-нарывники. Многие степные жуки не летающие, во избежание перегрева способны зарываться в почву. Как и на черноморской точке практики, здесь могут попадаться богомолы, цикады, муравьиные львы, гигантские осы-сколии.

Завершается зональная практика в зоне северной тайги на побережье Белом моря. Здесь энтомофауна уже сравнительно бедная. Зато на севере в полной мере можно наблюдать различных представителей гнуса: комаров (Culicidae), мокрецов (Ceratopogonidae), мошек (Simuliidae), слепней (Tabanidae), мух-кровососок (Hippoboscidae). Наземных членистоногих, отсутствующих в средней полосе, довольно мало. В горной тундре (на высоте порядка 600 метров от уровня моря), как и в тайге, можно встретить немало так называемых «лесных видов», вроде крупной черной жужелицы Carabus glabratus. Особый интерес представляет обнаружение некоторых не часто попадающихся объектов, таких как вислокрылки и рогохвосты. Из пчел преобладают шмели (Bombus), среди пауков – балдахинники (Linyphiidae) и волки (Lycosidae). На болотах обычны околоводные пауки Dolomedes и Pirata.

В течение практики студенты и преподаватели проживают в палатках, в отдельных локациях – в домиках. Готовка у нас обычно проводится на костре, в степи мы используем полевую кухню. Моемся в речке либо в душевых палатках речной водой, в отдельных локациях есть души и бани.
С точки на точку мы перемещаемся на поездах, к месту постановки лагеря от вокзала нас подвозят автотранспортом. Помимо личных рюкзаков и палаток, мы возим с собой общественные вещи и палатки (вкл. душевые, туалетные), столы и лавки, электрогенератор и научное оборудование, продукты и медикаменты. Нас сопровождают врачи и повара.

О том, как проходит зональная практика биологического факультета МГУ, можно также коротко прочесть в интервью студентки Александры Федорищевой порталу «Мел».