
Задачи обучения энтомологии на зональной практике:
- Познакомить студентов с основными представителями
наземных членистоногих разных природных зон - Рассказать о разных экологических группах насекомых
- Обучить методам отлова наземных членистоногих
Экскурсии по энтомологии проходят совместно с кафедрой высших растений. Таким образом, студенты могут получить комплексное представление о взаимосвязи растений и насекомых (фитофаги, опылители, разносчиков семян и плодов).
В лекциях по энтомологии сотрудники рассказывают о насекомых и пауках, характерных для данной точки зональной практики. На экскурсиях показывают в основном тех представителей фауны, которые не встречаются в Средней полосе России, и которых студенты не видели на Звенигородской биостанции. Для каждой точки есть набор экскурсионных объектов, которые студенты должны знать на зачёте. Зачёт состоит из трёх частей: теоретической, практической (узнавать насекомых и пауков в сборах), полевой (самостоятельный поиск указанных объектов).
На Малом Утрише сотрудники кафедры читают лекцию про пауков: половой диморфизм, механизмы ухаживания, основные семейства фауны Утриша. Насекомые, знание которых необходимо для зачета: муравьиный лев, жужелица-красотел, клоп-хищнец, бабочка лжепестрянка, златка Capnodis, эмбии, богомолы, певчие цикады, бабочки-павлиноглазки. Семейства пауков, необходимые для сдачи зачёта: Amaurobiidae, Titanoecidae, Agelenidae, Theridiidae, Linyphiidae, Araneidae, Dysderidae, Gnaphosidae, Lycosidae, Pisauridae, Thomisidae, Salticidae, Zodariidae. Фауна насекомых и пауков Утриша очень интересна. Встречаются самые разные таксоны, представителей которых не встретишь в Средней полосе. Есть средиземноморские элементы, такие как эмбии и цикады, а есть и ксерофильные, как например тарантулы.

В Дивногорье сотрудники кафедры читают лекцию про отряд Прямокрылые: особенности морфологии и биологии, основные семейства фауны Воронежской области. Насекомые, знание которых необходимо для зачета: медведки, сверчки, кузнечики, триперсты, прыгунчики, кобылки, бронзовки, лунный копр, усач Dorcadion, жук-олень, уховёртки, немки. Семейства пауков, необходимые для сдачи зачёта: Dictynidae, Uloboridae, Tetragnathidae, Clubionidae, Philodromidae, Oxyopidae. В Дивногорье студенты должны познакомиться со степной флорой и фауной. Однако, как ни странно, истинно степные насекомые и пауки в Дивногорье встречаются не так уж часто. Например, там очень редки нарывники. Студенты изучают «южных насекомых», не обязательно чётко приуроченных к степной зоне: жуков-оленей, лунных копров, сверчков.

В Кандалакшском заповеднике сотрудники кафедры читают лекцию про кровососущих двукрылых – основные семейства, биология имаго и личинок, переносимые заболевания. Насекомые, знание которых необходимо для зачета: настоящие комары, мошки, мокрецы, слепни, комары-долгоножки, рогохвост, верблюдки, веснянки. Семейства пауков, необходимые для сдачи зачёта: Pholicidae, синантропные пауки и некоторые обычные в данной местности рода пауков. С точки зрения энтомологии побережье Белого моря довольно скучное место. Там почти совсем нет наземных членистоногих, отсутствующих в средней полосе. Только в тундрах можно найти что-то интересное. Из-за этого упор при изучении сделан на те группы, которые на Белом море более заметны и обычны, чем в Московской области, такие как гнус, рогохвосты или веснянки.

В течение зональной практики студенты выполняют самостоятельные работы по зоологии и ботанике. Таким образом, студенты учатся дополнительным методам исследования и организации исследований в полевых условиях. Эти работы помогают собрать материал для кафедр и заповедников. В 2015 году, сотрудники кафедры предложили работу по сравнению почвенной фауны членистоногих в Утрише и Дивногорье.
Как проходила практика? Кратко опишем бытовые условия.
Малый Утриш. Студенты и преподаватели располагаются в палатках в грабово-фисташковом лесу на берегу Чёрного моря на территории Утришского заповедника. Трёхразовое питание организовано в столовой Утришской морской биостанции ИПЭЭ имени А.Н. Северцова, которая находится неподалёку. Душ находится также на биостанции. В лагере есть пластиковые столы и стулья с биостанции. Пресная вода берётся с биостанции. Электричество подаётся от дизельного генератора. Ландшафты в заповеднике довольно разнообразны: грабово-фисташковый лес, различные луга, берег озера, буковый лес, скалистые осыпи, ксерофитные горные сообщества. Кроме того, есть выездные экскурсии в посёлок Абрау-Дюрсо.

Дивногорье. Лагерь находится на территории посёлка Дивногорье, на участке, принадлежащем музею-заповеднику «Дивногорье». Участники практики живут в палатках. На участке есть столы, скамейки, электричество, кран с пресной водой. Еду готовят на полевой кухне, которая приезжает из Москвы. В окрестностях лагеря есть сухая степь, дубовые леса, пойменный луг, река. Проводятся экскурсии в монастырь.

Кандалакшский заповедник. В Кандалакшском заповеднике студенты делятся на две группы. Одна из них остаётся вблизи кордона заповедника в посёлке Лувеньга, а другая едет на кордон в заброшенной деревне Порья Губа. Все студенты проходят экскурсии в Лувеньгских горных тундрах, часть из них там же и ночует. Студенты в Лувеньге живут в палатках, а в Порьей Губе в деревянных домиках. Готовят на костре. В Лувеньге есть электричество от дизель-генератора. Основные ландшафты заповедника – сосновая тайга, приморский луг, сфагновые болота, горные тундры. В заповеднике студентов берут на учёт морских птиц на островах.



Фото © Илья Гомыранов