Книга к 80-летию кафедры энтомологии
Книга к 90-летию кафедры энтомологии
Краткий очерк истории кафедры энтомологии
Избранные фрагменты из книги к 90-летию кафедры
Первой из известных крупных работ по энтомологии, выполненных в Московском университете, было исследование Ивана Алексеевича Двигубского (1772–1839) по фауне Московской губернии, проведенное на рубеже XVIII и XIX вв.
В этом исследовании значительное место отведено насекомым.
Но еще до исследования Двигубского один из первых студентов, а затем и первых отечественных профессоров Московского университета по кафедре натуральной истории Матвей Иванович Афонин (1739–1810) защитил в 1766 г. в Упсальском университете (Швеция) докторскую диссертацию на тему «De usu Historiae Naturalis in vita communi» («О применении естествознания в общественной жизни»). Эта работа получила высокую оценку Карла Линнея, под руководством которого Афонин занимался в Упсальском университете с 1762 г. (после завершения учебы в Московском университете). В диссертации, наряду со многими другими вопросами, рассматривается вред, который наносят скоту личинки оводов.
Огромное значение для развития энтомологии в России имело создание в 1791 г. при Московском университете Кабинета естественной истории, на основе которого впоследствии был организован Зоологический музей.
В 1804 г. директором Зоологического музея стал Григорий Иванович (Иоганн Готхельф) Фишер фон Вальдгейм. Врач и широко образованный естествоиспытатель Г. Фишер фон Вальдгейм уделял много внимания расширению коллекции насекомых в Зоологическом музее. В этом ему помогали и члены созданного им Московского общества испытателей природы. Из числа его оригинальных научных трудов наибольшего внимания заслуживают статьи по систематике и распространению насекомых России, в том числе и многотомный труд, иллюстрированный многими таблицами цветных рисунков «Энтомография России» («Entomographia imperii Rossici»). Последние тома этого капитального издания вышли в свет уже после смерти автора.
До организации кафедры энтомологические исследования проводились в Зоологическом музее, Институте зоологии и Лаборатории энтомологии Московского университета.
Большой вклад в развитие зоологии и энтомологии в частности внес член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук проф. Анатолий Петрович Богданов (1834–1896). Возглавляя Зоологический музей Московского университета, он основал московскую школу зоологов, среди которых были и энтомологи, работавшие как в области теоретической энтомологии, так в прикладных ее отраслях – сельскохозяйственной, лесной, ветеринарной и медицинской.
Среди учеников А.П. Богданова было немало известных зоологов Московского университета, работавших над проблемами общей зоологии. Академик В.М. Шимкевич (1858–1923), известный как создатель учебника по общей зоологии, исследовал хелицеровых. Профессор Н.Ю. Зограф (1851–1919) работал над проблемами эмбриологии многоножек и других членистоногих. Паукообразные изучались другим представителем отечественной зоологии – В.А. Вагнером (1849–1934). В развитие прикладной энтомологии неоценимый вклад внесли А.А. Тихомиров (1850–1931) и В.И. Жмуйдзинович по разработке основ практического шелководства. Кроме того, А.А. Тихомиров открыл явление искусственного партеногенеза у тутового шелкопряда.
Учениками А.П. Богданова, занимавшимися энтомологией, были также А.П. Федченко (1844–1873) – диптеролог, исследовавший насекомых Туркестана, специалист по прямокрылым и сетчатокрылым насекомым В.Н. Ульянин (1840–1889), специалист по равнокрылым и полужесткокрылым насекомым В.Ф. Ошанин (1844–1930), академик Н.В. Насонов (1855–1939) – исследователь муравьев, червецов и веерокрылых насекомых, создатель одного из первых курсов энтомологии и организатор капитального многотомного издания «Фауна России и сопредельных стран».
Особое место в истории развития энтомологии в осковском университете, бесспорно, принадлежит Г.А. Кожевникову и Н.М. Кулагину.
Григорий Александрович Кожевников (1866–1933) был разносторонним зоологом, но одним из основных объектов его исследований были насекомые. Он очень много сделал для организации Зоологического музея Московского университета. В первые годы после революции вместе с Г.А. Кожевниковым работали Э.Г. Беккер (1874–1962) – впоследствии сотрудник кафедры энтомологии, много сделавший в области изучения эволюционной морфологии и анатомии насекомых, С.А. Суслов, занимавшийся исследованием анатомии насекомых, И.И. Ежиков (1893–1941) – энтомолог-эмбриолог, автор оригинальной теории метаморфоза насекомых.
В это же время к работе в Зоологическом музее Г.А. Кожевников привлек целый ряд молодых энтомологов, из которых практически все в дальнейшем стали известными специалистами по той или иной группе насекомых. Это занимавшиеся изучением жесткокрылых Б.С. Кузин (1903–1975) и Н.Н. Плавильщиков (1892–1962); палеонтолог Андрей Васильевич Мартынов (1879–1938); диптерологи Б.Б. Родендорф (1904–1977), Е.С. Смирнов (1898–1977) и Б.А. Додонов; ортоптеролог С.П. Тарбинский (?–1942); А.Н. Желоховцев (1903–1976), автор известных работ по сидячебрюхим перепончатокрылым, и В.В. Алпатов (1898–1979); О.А. Чернова (1901–1995), изучавшая поденок; А.А. Захваткин (1906– 1950), занимавшийся в те годы цикадовыми, а позднее перешедший к изучению широкого круга энтомологических и акарологических проблем. В двадцатых годах на зоологическом отделении физико-математического факультета МГУ работал также известный энтомолог и генетик С.С. Четвериков (1880–1959).
Ученик А.П. Богданова профессор Николай Михайлович Кулагин (1859–1940) был выдающимся ученым и замечательным педагогом. Диапазон его научных интересов был исключительно широк: он интересовался практически всеми отраслями зоологии и биологии вообще, оставаясь при этом ярко выраженным энтомологом. По его инициативе в Московском университете было организовано преподавание энтомологии.
Кафедра энтомологии в Московском университете является преемницей организованной на биологическом отделении в 1925 г. по инициативе проф. Николая Михайловича Кулагина кафедры борьбы с вредителями сельского хозяйства с лабораторией энтомологии. Как было и с рядом других кафедр, специализация по энтомологии опередила формальную организацию одноименной кафедры. Так, уже в 1921 г. преподавание энтомологии было организовано для желающих студентов. В 1934 г. на биологическом факультете (созданном в 1930 г.) была организована кафедра энтомологии с энтомологической лабораторией, руководство которыми, естественно, сохранилось за Н.М. Кулагиным.
На новой кафедре под руководством Н.М. Кулагина все
шире развертывалась учебная и научная работа. Во многом это
было связано с возросшими в те годы потребностями сельского
хозяйства и медицинских учреждений в специалистах-энтомологах. Программа обучения студентов в довоенные годы во многом была сориентирована на подготовку энтомологов-практиков,
работников службы защиты растений и специалистов по борьбе с
насекомыми-переносчиками возбудителей заболеваний человека
и сельскохозяйственных животных.
Для подготовки энтомологов,востребованных медицинской и ветеринарной службами страны,
в 30-х гг. XX века была создана особая группа медицинских энтомологов. Курс медицинской энтомологии в разные годы читали
профессор В.Н. Беклемишев, В.П. Дербенева-Ухова, Т.С. Детинова,
Л.В. Бабенко, Н.А. Тамарина.
В довоенные годы большую роль в формировании научных интересов студентов играли научные кружки, где студенты проводили самостоятельную исследовательскую работу, делали сообщения о результатах своих исследований, обменивались мнениями по самым спорным проблемам биологии. Лучшие работы были опубликованы.
Энтомологический кружок, наряду с геоботаническим, был одним из первых студенческих кружков биологического факультета. Он был организован в 1932 г. и работал под руководством Е.С. Смирнова. Для студентов младших курсов при энтомологическом кружке был организован семинарий по определению насекомых.
Важнейшим направлением научной работы кафедры было изучение систематики и экологии амбарных вредителей с целью поиска мер борьбы с ними. О блестящих результатах, полученных в ходе этих исследований, свидетельствует защита в 1939 г. А.А. Захваткиным докторской диссертации по тироглифоидным клещам и присуждение ему и З.С. Родионову в 1941 г. Государственной премии.
В годы Великой Отечественной войны часть сотрудников кафедры вместе с коллективом факультета были эвакуированы сначала в Ашхабад, а затем в Свердловск (Екатеринбург). В эвакуации обязанности заведующего кафедрой энтомологии выполнял Э.Г. Беккер, а заведующий кафедрой Е.С. Смирнов работал с небольшой группой сотрудников в Москве. Многие студенты ушли на фронт, некоторые из них погибли, среди них – талантливые энтомологи Андрей Федорович Каменский (1916–1942) и Иван Иванович Лапшов (1914–1942).
Несмотря на трудности эвакуации и первых послевоенных лет, педагогическая и научная деятельность кафедры не прерывалась. Из работ этого периода необходимо отметить монографию А.А. Захваткина «Сравнительная эмбриология низших беспозвоночных» (1949) за которую ее автору посмертно была присуждена вторая Государственная премия.
В послевоенный период изменился общий профиль подготовки энтомологов, и большинство студентов кафедры стали проходить производственные практики в научноисследовательских учреждениях. Это сильно повлияло и на распределение выпускников кафедры, которые в этот период направлялись на работу преимущественно в научно-исследовательские институты и другие организации сходного профиля
С конца сороковых годов кафедра принимала активное участие в работе комплексной Волгоградской экспедиции Биолого-почвенного факультета, изучавшей биологические проблемы создания лесных полезащитных полос в Нижнем Поволжье. Организаторами работ комплексной экспедиции были А.А. Захваткин и Н.С. Андрианова. Доцент кафедры Н.С. Андрианова (1911–1986) изучала фауну и экологию насекомых полезащитных полос. Кандидатские диссертации Н.А. Тамариной, Д.В. Панфилова, Г.А. Мазохина-Поршнякова, Г.А. Викторова, А.С. Моравской, Л.И. Федосеевой выполнены по тематике комплексной экспедиции.
Большое значение для развития кафедры имел переезд в 1954 г. в новое помещение на Ленинских горах. Здесь были созданы условия, позволившие каждому из обучающихся студентов иметь свое постоянное рабочее место. Открылись возможности проведения практических занятий не только по систематике, но и в области физиологии обмена веществ и органов чувств насекомых. Были введены новые спецкурсы: физиология насекомых, биофизика органов чувств насекомых и другие. Наконец, появилась возможность более полного вовлечения студентов в научную работу: значительно возросло число выполненных под руководством сотрудников кафедры курсовых и дипломных работ экспериментального характера. Все это, а также привлечение на кафедру молодых специалистов, осваивающих новые методы и новую технику исследований, значительно изменило профиль подготовки энтомологов.
Продолжались исследования и по традиционным для кафедры направлениям. Кроме того, в плане сельскохозяйственной энтомологии, под руководством профессора Б.В. ДобровольскогоЕ.С. Смирнова и А.Б. ЛангеИ.Ф. Миндер, Н.П. Кривошеиной и И.И. Соболевой-Докучаевой. Доцент Е.Х. Золотарев и старший преподаватель Ю.А. Елизаров разрабатывали методы защиты людей и домашних животных от клещей и гнуса. Ими выполнены работы по физиологическим механизмам воздействия репеллентов на членистоногих.
В этот период под руководством Е.Х. Золотарева и Д.П. Жужикова группа энтомологов начала исследования насекомых, наносящих вред естественным и синтетическим материалам. Основным объектом исследования стали термиты, по которым получен обширный материал, касающийся их морфологии, физиологии, биохимии, поведения.
С 1972 по 1990 гг. кафедрой заведовал заслуженный профессор МГУ, специалист мирового уровня в области физиологии зрительной системы и поведения насекомых Георгий Александрович Мазохин-Поршняков.
С 1990 по 2014 гг. руководил кафедрой заслуженный профессор МГУ Рустем Девлетович Жантиев.
Достижения сотрудников кафедры
В сравнительно небольшом коллективе кафедры семеро сотрудников удостоены Государственных премий СССР.
- В 1941 г. Государственная премия СССР была присуждена А.А. Захваткину и З.С. Родионову за изучение систематики и экологии амбарных вредителей и разработку мер борьбы с ними.
- В 1951 г. А.А. Захваткин удостоен вторично Государственной премии за монографию «Сравнительная эмбриология низших беспозвоночных» (1949).
- В 1980 г. Государственная премия СССР присуждена Е.М. Булановой-Захваткиной и А.Д. Никитиной за участие в создании трехтомного «Определителя обитающих в почве клещей».
- В 1987 г. Г.А. Мазохин-Поршняков, Р.Д. Жантиев и Ю.А. Елизаров удостоены Государственной премии СССР за цикл работ по физиологии органов чувств насекомых.
Проф. Н.М. Кулагин был избран действительным членом ВАСХНИЛ и АН БСССР, а также членом-корреспондентом АН СССР, а проф. Г.А. Викторов – членом-корреспондентом АН СССР. Звания заслуженного деятеля науки удостоены проф. Н.М. Кулагин и проф. Н.А. Тамарина, звания заслуженного работника высшей школы Российской Федерации – проф. Р.Д. Жантиев. Ломоносовская премия присуждена проф. З.С. Родионову (1949) и к.б.н. Л.И. Федосеевой (1949). Звание заслуженного профессора Московского университета присвоено Г.А. Мазохину-Поршнякову, Р.Д. Жантиеву, С.Ю. Чайке, В.Б. Чернышеву, Н.А. Тамариной. За работы по сельскохозяйственной энтомологии группа сотрудников во главе с проф. Б.В. Добровольским удостоена Золотой медали ВДНХ СССР (1961).
Текст © Г.И. Рязанова, А.А. Бенедиктов, Р.Д. Жантиев, С.Ю. Чайка, Г.В. Фарафонова